La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

31 juillet 2009

Civet de sanglier bourguignon

Voilà une recette régionale qui a toujours un franc succès. J'ai découpé les morceaux de sanglier en gros cube et je les ai fait mariné une nuit dans un plat, avec : une bouteille de bourgogne un demi verre de ratafia de cassis (on peut mettre aussi du marc) un oignon un bouquet garni (thym/laurier...) sel - poivre Le lendemain matin, j'ai essuyé les morceaux de viande avant de les faire revenir à feux vif dans une cocotte en fonte, avec un  peu d'huile.J'ai saupoudré de la farine et j'ai ajouté la marinade... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Crumble de courgette

Je prépare la pâte à crumble avec : 80 gr de farine 80 gr de beurre 80 gr de flocon d'avoine du parmesan Je mélange le tout pour obtenir une pâte sableuse. Je prépare les courgettes en les faisant revenir 5' dans un peu d'huile d'olive et je sale.Je les dispose dans un plat allant au four et j'ajoute de la menthe fraiche ciselée et de la féta coupée en petit cube. Je couvre le tout avec la pâte à crumble et j'enfourne pour 30 mn environ. SuggestionJ'ai dégusté ce plat avec un reste de coulis de tomate au basilic.
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19 juillet 2009

Spätzle au saumon fumé

Vous connaissez les Spätzle, ces pâtes alsaciennes délicieuses.C'est très simple à réaliser, il suffit juste d'avoir une presse à spätzle. Je prépare la pâte avec (par personne) : 100 gr de farine 1 œuf un peu d'eau Je mélange les ingrédients et je laisse la pâte se reposer au moins 1/2 heureJe fais chauffer de l'eau salé dans une grande casserole et j'ajoute un filet d'huile pour que les spätzle ne collent pas. Je presse ensuite la pâte au dessus de la casserole d'eau et je laisse cuire les spätzle 3 à 5 minutes (le temps... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Tomates farcies riz basmati et coulis de tomate

Voilà un plat traditionnel que j'ai mangé dans mon enfance chez ma mère et chez ma grand-mère. Il reste une valeur sûre... Je vide les tomates et je sale le fond très légèrement. Si elles sont grosses et juteuses, je mets une cuillère à café de riz dans le fond.Je tapisse le fond du plat avec du riz et je couvre d'eau salé.Je prépare une farce avec : de la chair à saucisse de l'oignon de l'ail du persil de la mie de pain trempée dans du lait un oeuf du sel, du poivre Je remplis les tomates avec de la farce et je les... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Lasagnes à la ratatouille

Lorsque je prépare certain plat en trop grande quantité, j'utilise le reste pour confectionner un nouveau plat. C'est le cas aujourd'hui, avec un reste de ratatouille Je réalise une sauce béchamel un peu liquide avec : 50 gr de beurre 50gr de farine du lait sel, poivre Je passe le reste de ratatouille au mixeur Je fais revenir de la viande haché (bœuf ou porc) dans la poêle et je monte ensuite les lasagnes en alternant les couches : béchamel - lasagnes (faites maison ou achetées toutes prêtes) - sauce ratatouille - viande -... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Clafouti abricots et amandes

L'été est la saison idéale pour déguster du clafoutis. Après celui aux cerises, le clafoutis abricots et amandes est un de mes favoris. Je tapisse le fond de mon plat avec des abricots et je prépare une pâtes avec : 100 gr de farine 100 gr de sucre 50 gr de poudre d'amande 3 œufs 30 gr de beurre J'enfourne le plat pour 30 mn de cuisson. SuggestionCe plat peut se déguster tiède avec de la glace à vanille ou froid avec de la gelée de cassis.
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15 juillet 2009

Poulet Mauricien

Je fais revenir les morceaux de poulet (je préfère les cuisses) dans un peu d'huile et j'ajoute les légumes au fur et à mesure que je les épluche.Dans cette recette j'ai mis : 5 carottes 4 pommes de terre 1 poignée de haricots vert un poivron deux courgettes J'assaisonne ensuite avec un mélange d'épices (massala au piment) de l'Ile Maurice, du sel, du poivre, de l'ail frais et du gingembre coupé en tout petits morceaux. Je laisse mijoter jusqu'à ce que les légumes soit cuits et je sers ce plat avec du riz basmati.
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15 juillet 2009

Ratatouille et Polenta

Je fais la ratatouille avec : 1 filet d'huile d'olive un oignon 2 aubergines 3 courgettes 1 poivron 3 tomates du concentrée de tomate une gousse d'ail des herbes de provence du sel et du poivre Pour la polenta (suivre la recette sur le paquet), j'ajoute du parmesan.
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14 juillet 2009

Donuts sucrés et donuts salés

Je mélange :   300 gr de farine 3 oeufs 75g de beurre pincée de sel 1 sachet de levure de boulanger   Je partage la pâte en 3 portions égales pour faire: des donuts salés avec un oignon finement haché et une cuillère à café de paprika. des donuts sucrés avec dans un bol des cerneaux de noix en morceau, de la cannelle et du sucre, et dans un autre bol de la poudre de noisette et du miel. Je laisse reposer les 3 préparation pendant 1h pour que la pâte gonfle. Je fais chauffer l'appareil à donuts et voilà le... [Lire la suite]
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