La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

11 octobre 2009

Choucroute alsacienne

Ingrédients pour 3 personnes :Choucroute1web

  • 30g de saindoux
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 kg de choucroute crue
  • 1 morceau de lard 1/2 sel
  • 1 jarret de porc
  • 1 palette fumée
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 6 saucisses de Francfort
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 bouteille 75cl de bière
  • quelques feuilles de laurier
  • 4 c à s de baies de genièvre
  • 2 c à s de graines de coriandre

Je fais dessaler le lard en le faisant bouillir 1/2 dans un grand volume d'eau.
Je mouline les oignons et l'ail et les fais suer dans le saindoux sans que cela ne colore.
Je rince abondamment la choucroute crue en l'effilant sous l'eau froide.
Puis, sur les oignons et l'ail, je dispose une couche de choucroute. Je dépose dessus la moitié des baies de genièvre, la moitié des baies de coriandre et le laurier. Puis, j'ajoute le jarret et la palette que je recouvre avec le reste de la choucroute. J'ajoute le reste des baies de genièvre et de coriandre et j'arrose avec la bière. Je fais cuire 2 heures.
Ensuite, je dispose au dessus les pommes de terre coupées en gros morceaux et la saucisse de Montbéliard et je poursuis la cuisson pendant 30 minutes. Enfin, j'ajoute les saucisses de Francfort et je fais cuite encore 20 minutes.

Suggestion : Je sers avec un Riesling ou un Sylvaner.

Choucroute2web

Posté par belettegourmande à 09:58 - Plat Alsacien - Commentaires [0] - Permalien [#]
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