La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

16 novembre 2009

Epoisse au pain d'épices

Ingrédients : pain d'épices (voir la recette sur la Belette Gourmande) 1 époisse Je coupe des tranches de pain d'épices que je recouvre d'époisse. Je mets le tout à gratiné au four. Suggestion : on peut servir ce plat en entrée avec une petite salade, ou au fromage.
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16 novembre 2009

Gateau aux foies de volaille

Ingrédients 300 à 400 gr de foies de volaille 4 tranches de pain de mie un peu de lait 2 échalottes 4 oeufs un peu de porto (ou du whisky) sel, poivre, muscade Pour le coulis 1 échalotte 4 tomates (ou une boite de pulpe) basilic, sel, poivre Je trempe les tranches de pain de mie dans le lait. Je passe les foies de volaille au mixeur et je les mélange avec le pain. J'ajoute les échalotes ciselées, le porto, le sel, le poivre, la muscade et les jaunes d'oeuf. Je bats les blancs en neige et je les incorpore à la... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Pain d'épices

Ingrédients : 50 gr de beurre fondu 15 cl de lait 250 gr de farine 250 sucre roux 250 gr de miel 1 càs de bicarbonate 1 à 2 càs d'épices spéciales pain d'épices (cannelle, anis, gingembre, muscade, girofle) Je mélange tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Je beurre un moule à cake et j'enfourne à four moyen. Je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau. Suggestion : c'est encore meilleur un peu rassi, après deux ou trois jours, avec du beurre salé ou de la confiture aux quatre agrumes... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Fromage de tête

Pour les amateurs de charcuterie maison seulement. Ingrédients : 1/2 tête de porc 1 langue 1 pied de veau 1 carotte 1 oignon piqué de clous de girofle 3 feuille de laurier sel, poivre ail, persil Je fais cuire la 1/2 tête avec la langue et le pied de veau pendant deux heures trente à feu doux dans un bouillon fait d'eau assaisonné avec le bouquet garni.En fin de cuisson, je sors les viandes et je laisse réduire le bouillon de moitié.Pendant ce temps je coupe les viande en petits dés et je les répartis dans des... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Risotto poulet champignons

Ingrédients : 2 escalopes de poulet 1 boite de champignon de paris 1 oignon 1 verre de vin blanc 150 gr de riz (arborio) 1 càs de fond de volaille 1 pincée de curry 2 càs de crème fraiche parmesan sel, poivreJe coupe l'oignon que je fais revenir dans un peu d'huile. J'ajoute les filets de poulet coupés en petits dés. Je mets ensuite le riz et je laisse revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Je mouille avec le vin blanc que je laisse réduire. J'ajoute le sel, le poivre, la pincée de curry (juste... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Gateau de poisson sauce moutarde

Ingrédients pour la gateau : 700g de cabillaud 4 oeufs 20 cl de crème 1 gousse d'ail 1 c à s de ciboulette 1 c à s de persil 1 c à s d'aneth sel, poivre Ingrédients pour la sauce : 3 c à s de moutarde 10 cl de crème 25g de beurre Pour le gâteau, je mixe tous les ingrédients ensemble et remplis des moules à muffins. Je fais cuire 30 minutes à four chaud et démoule au sortir du four.Pour la sauce, je fais réduire la crème. Puis j'ajoute la moutarde et fais réduire à nouveau. J'ajoute enfin le beurre et nappe les gâteaux de... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Cigarettes géantes

Ingrédients : feuilles de brick pâte à tartiner (style Nutella) J'étale de la pâte à tartiner sur la moitié d'une feuille de brick en forme de disque. Je roule la feuille de brick très serrée en commençant côté pâte à tartiner. A la fin, je "colle" avec une touche de pâte à tartiner. Je passe au four chaud 10 minutes. Cela fait une fine gaufrette chocolatée. Les enfants adorent... moi aussi !
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12 novembre 2009

Crumble de poireaux au chèvre, pignon et curry

Ingrédients : poireaux huile sel, poivre Chèvre (buchette) Ingrédients pour la pâte du crumble : 100g de farine 100g de beurre 50g de chapelure des pignons 1 c à café de curry Je fais fondre les poireaux dans l'huile. Je sale et poivre.Pour la pâte, je mets tous les ingrédients dans un récipient et frotte entre mes mains jusqu'à obtenir une texture sableuse. Puis je répartis la fondue de poireaux au fond d'un ramequin. Je dispose dessus les rondelles de chèvre et je recouvre de pâte. Je fais cuire à... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Brownies

Ingrédients : 200g de chocolat à patisser 150g de beurre 3 oeufs 150g de sucre 1 pincée de sel 100g de farine Je fais fondre le chocolat à feu doux avec le beurre. Pendant ce temps, je fouette les oeufs entiers avec le sucre et le sel. Hors du feu, je mélange le chocolat et les oeufs. J'ajoute la farine en dernier. Je répartis la préparation dans des petits moules sans les remplir complètement car les brownies vont gonfler un peu. Je fais cuire 10 minutes à four très chaud pour le coeur reste fondant. ... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Tartinable de tomates séchées

Ingrédients : Tomates séchées ail sel, poivre, herbes de provence Tabasco (ou piment oiseau) Un filet d'huile d'olive pour lier Je fais tremper les tomates séchées 1 heure dans l'eau chaude pour les réhydrater. Je retire les parties dures. Puis je mets tous les ingrédients (dosage de l'ail, du piment et des herbes de Provence selon votre goût)dans un récipient haut et les passe au mixer. C'est prêt à tartiner ou à manger avec des tortillas chips !
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