La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

20 juin 2011

Salade aux figues fraîches et tartine de Maroilles

SaladeMaroilles

 

Ingrédients :

  • Salade (batavia ou mâche)
  • Figues fraîches
  • Pain de mie
  • Maroilles (ou Epoisses)
  • Cerneaux de noix
  • Sel fou (gros sel mélangé avec des graines de fenouil, de cumin, de coriandre et des baies roses, passées au moulin)
  • poivres (noir, blanc, vert, gris, passés au moulin)
  • 1/2 cc gomasio (graines de sésame grillées à sec et mixées avec du gros sel)
  • vinaigre balsamique
  • huile végétale : colza et/ou tournesol.

J'épluche la salade. Je la lave et je l'essore. Dans un saladier, je prépare la vinaigrette avec le sel fou, les poivres, le gomasio, le vinaigre et l'huile. Je mélange la salade à la sauce et dispose les feuilles au centre d'une assiette.

Je coupe des tranches de Maroilles que je passe au grill sur du pain de mie. Dès que le fromage coule, je dispose les tartines sur la salade.

Je décore avec des quartiers de figues, des cerneaux de noix et du Maroilles non fondu.

Posté par belettegourmande à 21:27 - Entrée - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    gomashio

    Dans la fabrication du gomashio, le sel se fait griller aussi, mais séparément du sésame. Tu le fais griller doucement jusqu'à ce qu'il change légèrement de couleur puis le broies. Le sésame grillé y est incorporé ensuite et tu les broies ensemble, mais il ne faut pas mettre de force car le sésame rendrait trop d'huile et en deviendrait pâteux.

    Posté par miou, 20 juin 2011 à 23:22

Poster un commentaire