La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

05 décembre 2010

Caillette ardéchoise

Ingrédients :- 500 gr d'épaule de porc désossée (ou échine)- 500 gr de foie de porc- 500 gr d'épinards (et ou des côtes de blette)- 1 échalotte - 2 gousses d'ail - de la ciboulette- de l'estragon et du persil- 5 oeufs- 500 gr de crème fraiche- 100 gr de chapelure- 10 cl d'alcool (type cognac, armagnac ou marc))- 25 cl de vin blanc sec- sel et poivre- 1 crépine Je mélange l'ensemble des ingrédients passés au hachoir. Je découpe la crépine en carrés de 12 cm x 12 cm. Je forme des boules de la taille d'une orange avec la préparation... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Terrine de lapin aux noisettes

Ingrédients pour la marinade : 400g de viande de lapin 400g de foies de lapin 400g de gorge de porc 1 oignon 1 bouquet garni du vin blanc sec sel, poivre Je découpe la viande en petits morceaux.Je fais mariner l'ensemble des ingrédients une nuit dans le vin blanc. Ingrédients pour préparer la terrine : 2 oeufs 1 poignée de noisettes décortiquées Le lendemain, je retire le bouquet garni et le vin.Je mouline les ingrédients.J'ajoute les oeufs, une poignée de noisettes et un petit verre blanc de la marinade.Je verse dans des... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Fromage de tête

Pour les amateurs de charcuterie maison seulement. Ingrédients : 1/2 tête de porc 1 langue 1 pied de veau 1 carotte 1 oignon piqué de clous de girofle 3 feuille de laurier sel, poivre ail, persil Je fais cuire la 1/2 tête avec la langue et le pied de veau pendant deux heures trente à feu doux dans un bouillon fait d'eau assaisonné avec le bouquet garni.En fin de cuisson, je sors les viandes et je laisse réduire le bouillon de moitié.Pendant ce temps je coupe les viande en petits dés et je les répartis dans des... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Terrine de langue de porc

Ingrédient 2 langues de porc 400 gr de maigre de porc 400 gr de gorge de porc 1 oignon un alcool de votre choix (vin, whisky...) 2 càs de poivre vert 2 càs de coriandre en poudre 1 oeuf sel Je passe au hachoir les viandes et j'assaisonne avec le sel, le poivre vert, la coriandre, l'oignon, l'oeuf et l'alcool. Je dispose la moitié de la  préparation dans une terrine, je pose par dessus, les deux langues en travers et je couvre avec le reste de la préparation. Je mets au four pendant deux heures dans... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Filet mignon séché aux herbes

Ingrédients et matériel : 1 filet mignon du romarin mélange de poivres (noir, blanc, vert) de la gaze du gros sel un chiffon 1 crochet Même principe que pour le filet de canard séché au gros sel : j'enveloppe le filet mignon dans de la gaze. Je le dépose sur un lit de gros sel, le recouvre entièrement de gros sel et le mets au réfrigérateur 24h. Puis, je retire le gros sel, la gaze et rince abondamment le filet mignon à l'eau froide. Je le dépose ensuite dans un tissu en coton, le saupoudre généreusement de romarin et de... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Canard séché au gros sel

Je dépèce un filet de canard. Je l'enveloppe dans une bande de gaze. Je le dépose sur un lit de gros sel et le recouvre entièrement de gros sel. Je le mets au réfrigérateur 24h. Puis, je retire le gros sel, la gaze et rince abondamment le filet à l'eau froide pour ne pas qu'il soit trop salé. Je l'enveloppe ensuite dans un tissu en coton, le suspends à un crochet (un pique à brochette convient très bien) et le fais sécher dans la cuisine au moins 3 jours. Je le conserve ensuite au réfrigérateur et le débite en tranches très fines... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Terrine foie de porc

Ingrédients : 450 g de foie de porc 450 g de la gorge de porc 450 g de viande maigre de porc (côtes, épaule...) 1 oignon, 4 gousses d'ail 1 oeuf 1 petit verre d'alcool (whisky, porto...) sel, poivre, coriandre, clou de girofle Je passe les viandes au hachoir et j'ajoute les ingrédients. Je distribue la farce obtenu dans des terrines que je mets au four pendant deux heures au bain marie.
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