La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

28 novembre 2011

Chutney aux pommes

Ingrédients : 500g de pommes 300g d'oignons le jus d'1 citron raisins sec (selon goût) 50g de sucre 1/2c à café de gingembre 1 pincée de cannelle 1 pincée de piment d'espelette J'épluche les pommes et je les découpe en dés. J'émince finement les oignons. Dans un faitout, je mets les pommes, les oignons, les raisins secs, le jus de citron, le gingembre, la cannelle et le piment. Je fais cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant. Puis j'ajoute le sucre. Je couvre et je fais cuire à feu doux pendant 20 minutes. Je... [Lire la suite]
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26 août 2010

Tarte aux abricots

Ingrédients : un disque de pâte sablée des abricots de la poudre d'amandes 4 c à soupe de miel 2 oeufs 20cl de crème épaisse Je prépare les abricots en les coupant en 2 et en retirant le noyau.Je dispose le disque de pâte sablée dans une tourtière et je recouvre le fond de poudre d'amande.Je dépose les oreillons d'abricots.Je prépare l'appareil en fouettant les oeufs, la crème et le miel que je verse sur les abricots.Je fais cuire à feu moyen pendant 40 minutes.Il est possible de saupoudrer la tarte de sucre en poudre si vous... [Lire la suite]
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26 août 2010

Mousse chocolat-gingembre

Ingrédients : 200g chocolat à pâtisser 6 oeufs 10 cl de crème 1/2 c à café de sel 2 c à soupe de gingembre 4 crans de chocolat blanc Je fais fondre le chocolat avec la crème à feu doux.Je sépare les blancs des jaunes d'oeufs.Je monte les blancs en neige avec le sel.J'ajoute les jaunes au chocolat tiédi.Puis, je mélange les blancs au chocolat. J'ajoute le gingembre. Je décore avec des copeaux de chocolat blanc que je réalise en rapant finement avec un couteau le chocolat blanc légèrement ramolli et une pincée de... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Pâte au citron

Ingrédients pour 1 pot : 4 citrons 4 jaunes d'oeufs 100g de beurre 250g de sucre 1 pincée de sel Je mélange le zeste de 2 citrons, le jus des 4 citrons, les 4 jaunes d'oeufs, le beurre, le sucre et le sel dans un récipient.Je fais épaissir au bain marie pendant environ 15 minutes.Je mets dans un pot pour déguster cette pâte avec des sablés.Je m'en sers aussi comme crème pour les tartes au citron.
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16 juin 2010

Crumble de pêches

Ingrédients pour la pâte à crumbles : 100g de beurre 75g de poudre d'amande 75g de sucre semoule 50g de flocon d'avoine 50g de farine 1 pincée de sel Je coupe les pêches en petits cubes que je dispose dans des ramequins.Je mélange tous les ingrédients pour la pâte à crumble que je travaille en la frottant entre mes mains pour la rendre sableuse. Je dispose ce mélange sur les pêches et enfourne 30 minutes à four chaud 6-7.Je déguste tiède ou froid.
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12 février 2010

Coupe Mangue / Coco

Ingrédients : 2 mangues 2 feuilles de gélatine 100g de sucre roux 10cl de rhum 10g de beurre salé de la noix de coco rapée Je coupe une des deux mangues en tout petits cubes que je mets au fond de coupes.Je fais tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.Je mixe la deuxième mangue avec le sucre et le rhum. Puis, je fais chauffer ce coulis au micro-onde pour opuvoir y faire fondre la gélatine. J'ajoute donc la gélatine au coulis chaud et verse dans les coupes, sur les morceaux de mangue. j'attends que cela refroidisse... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Gateau aux pommes, noix et cannelle

Ingrédients 2 oeufs 1 verre d'huile 1 c à c de cannelle 200 gr de sucre 250 gr de farine 1 sachet de levure chimique 3 pommes 75 gr de cerneaux de noix éventuellement 50 gr de raisin secs macérés dans du rhum Je mélange les oeufs avec le sucre, au fouet. J'ajoute l'huile, la cannelle, la levure et la farine. Je termine avec les pommes coupées en morceaux, les raisins secs macérés et les cerneaux de noix. Je mets dans un moule à cake beurré et j'enfourne 50 mn à four chaud (6 - 180°) Suggestion A... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Crumble ananas coco

Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros ananas 50g farine 80g de noix de coco en poudre 80g de beurre Je découpe l'ananas en petit cubes que je répartis dans des ramequins.Je mélange la farine, la noix de coco et le beurre en frottant entre mes mains pour obtenir une consistance sableuse. Je répartis la préparation sur l'ananas et j'enfourne à four chaud pendant 20 minutes.J'aime bien manger ce dessert tiède. Suggestion :Il est possible de remplacer la noix de coco par des spéculos émiettés.
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03 janvier 2010

Amandines pommes-poires

C'est une recette que je viens d'essayer avec le restede la crème aux amandes que j'avais confectionnée pour la galette. C'est fameux !Ingrédients : pommes et/ou poires selon votre goût de la crème aux amandes (voir la recette de la galette) des amandes effilées. Je remplis des ramequins aux deux tiers avec des cubes de pommes et de poires. Je recouvre avec la crème aux amandes et dispose quelques amandes effilées sur le dessus. Je passe à four moyen pour que les amandes brunissent.J'ai hâte d'essayer avec des cassis, de... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Galette à la crème d'amandes

Ingrédients pour la crème : 200g de poudre d'amandes 150g de beurre fondu 150 sucre en poudre 3 oeufs 2 cuillère à soupe d'alcool (amaretto ou rhum) Pour le montage de la galette : 2 disques de pâte feuilletée 1 oeuf du sucre glace Je mélange tous les ingrédients composant la crème.Je dispose un disque de pâte feuilletée sur un plaque ou tourtière.J'étale la crème aux amandes en laissant 1 centimètre tout autour. J'humecte la bande de 1 cm et dispose le 2e disque de pâte feuilletée. Je "colle" les bords en faisant... [Lire la suite]
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