La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

20 juin 2011

Salade aux figues fraîches et tartine de Maroilles

  Ingrédients : Salade (batavia ou mâche) Figues fraîches Pain de mie Maroilles (ou Epoisses) Cerneaux de noix Sel fou (gros sel mélangé avec des graines de fenouil, de cumin, de coriandre et des baies roses, passées au moulin) poivres (noir, blanc, vert, gris, passés au moulin) 1/2 cc gomasio (graines de sésame grillées à sec et mixées avec du gros sel) vinaigre balsamique huile végétale : colza et/ou tournesol. J'épluche la salade. Je la lave et je l'essore. Dans un saladier, je prépare la vinaigrette avec le... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Verrine de petits pois au wasabi et à la menthe

Ingrédients : 300g de petits pois frais 1 cube de bouillon de légumes 1/2l d'eau 1 cuiller à café de wasabi 5 feuilles de menthe sel, poivre J'écosse les petits pois et j'en détourne quelques uns pour la décoration. Pendant ce temps, je mets le cube de bouillon dans l'eau. Je fais bouillir. J'ajoute les petits pois que je fais cuire 15 minutes. Je sépare les petits pois du bouillon. Je mixe les petits pos avec le wasabi, la menthe le sel et le poivre. J'ajoute un peu de bouillon de légumes pour obtenir une texture... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Salade d'endives, carottes, pommes, noix, comté

Ingrédients : endives carottes rapées cubes de pommes acides (type Granny) noix cubes de comté moutarde vinaigre balsamique huile de tournesol (ou de noix) sel, poivre Je découpe les endives en petites lanières que je mélange avec les carottes rapées, les cubes pommes, les cubes de comté et des cerneaux de noix.Pour l'assaisonnement, je prépare une sauce moutarde. Je mélange la moutarde avec le sel, le poivre et le vinaigre. J'ajoute ensuite l'huile par petites quantités pour lier.J'arrose la salade avec cette préparation et... [Lire la suite]
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27 août 2010

Tartare de boeuf façon Rossini

Ingrédients : 300g de viande boeuf extra tendre 1 oeuf 1 oignon 1 c à soupe de câpres 2 c à soupe de ketchup 1 c à soupe de moutarde quelques gouttes de tabasco persil sel, poivre 1 boite de foie gras de canard des tomates cerise Je mouline la viande de boeuf.Séparément, je mouline l'oignon et je coupe les câpres en deux. Puis, je mélange l'oeuf, l'oignon, les câpres, le ketchup, la moutarde, le tabasco, le persil, le sel et le poivre. Je réserve.Juste avant de servir (afin que la moutarde et les câpres ne cuise... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Carpaccio de thon

Ingrédients : thon rouge citron huile d'olive sel, poivre câpres Je coupe le thon en fines lamelles que je dispose dans un plat (ne pas superposer plus de 2 épaisseurs de poisson pour qu'il cuise plus facilement). J'arrose d'huile d'olive et de citron en quantités égales, sans toutefois recouvrir complètement le thon. Je saupoudre de sel, de poivre et ajoute quelques câpres. Je mets au réfrigérateur 1 heure, pas plus. C'est prêt ! Variante : Il est possible de remplacer les câpres par des échalottes et de la ciboulette.
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30 octobre 2009

Maquereau mariné au citron

Ingrédient 4 à 8 filets de maquereaux 1 jus d'1 citron 1 piment oiseau 4 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre 1 gousse d'ail 2 càs de vinaigre de riz 1 cuil. à soupe de sucre semoule Je lève les filets de maquereau avec un couteau et je les dispose dans un plat. Je mélange dans un bol, le jus de citron, l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, le vinaigre de riz, le sucre en poudre, le piment oiseau ciselé, le sel et le poivre. Je couvre les filets avec la préparation et je mets un film alimentaire par... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Chou coleslaw

Ingrédient : 1/2 chou blanc 4 carottes Pour la sauce 1 jaune d'oeuf 1 c à s de soupe de moutarde 20 cl d'huile de colza sel, poivre 3 c à s de vinaigre 2 c à s de sucre en poudre 3 c à s de fromage blanc Je rape le chou et les carottes avant de les mélanger.Je monte une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile. J'assaisonne avec le sel et le poivre avant d'ajouter le fromage blanc, le vinaigre et le sucre. (je rectifie l'assaisonnement sucre / vinaigre qui fait tout le savoureux de cette recette.) Je nappe... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Tsalsiki

Ingrédient : 300 gr de fromage blanc (ou deux yaourts) 1 concombre 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive sel, poivre 1 jus de citron 10 feuilles de menthe J'épluche et coupe le concombre, soit en lamelle avec l'épluche-légume, soit en petit dés. Je l'ajoute au fromage blanc, et j'assaisonne avec le sel, le poivre, le filet d'huile, le jus de citron, l'ail pillé et la menthe ciselée.Je mets quelques heures au réfrigérateur avant de le déguster avec du pain grillé.
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20 septembre 2009

Taboulé oriental

Ingrédient : 250 g semoule de couscous 1 oignon 3 tomates 3 càs d'huile d'olive sel, poivre 50 g de raisins secs 1/2 poivron 1 jus de citron 25 feuilles de menthe Je prépare la semoule avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. J'ajoute un oignon finement haché, puis les tomates coupé en dé, les raisins secs, le demi poivron coupé en fins morceaux et le jus de citron.Je mets au frais et avant de le mander, j'ajuste l'assaisonnement (parfois je rajoute du citron ou un peu d'eau pour qu'il ne soit pas trop sec) et je mets la... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Aubergines et poivrons marinés

Ingrédients 2 aubergines 1 poivron huile d'olive sel, poivre, ail, herbes de provence Je coupe les légumes en tranches et je les fait griller au four jusqu'à ce qu'il soit cuit.Je les mets ensuite à mariner quelques jours avec l'huile d'olive et l'assaisonnement.
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