La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

26 décembre 2011

Compotée de pruneaux et son foie gras poêlé

Ingrédients pour 2 personnes : 6 pruneaux 5cl de vin cuit (Banyuls ou Porto ou Rivesaltes) Poivre de Séchuan 2 tranches de foie gras épaisses sel, poivre 1/2 feuille de brick 1 c à s d’huile 1 pincée de cannelle Je fais gonfler les pruneaux dans l’eau bouillante. Puis je mixe les pruneaux avec le vin cuit et le poivre de Séchuan. Je répartis dans des verrines et je réserve au frais.Je mélange l’huile et la cannelle et je badigeonne la 1/2 feuille de brick avec cette préparation. Je découpe la 1/2 feuille de brick en... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Profiterolle d'escargot à la crème de ciboulette

IngrédientsPour la pâte à choux 75 gr de farine 125 ml d'eau 40 gr de beurre 2 oeufs 1 gousse d'ail Pour la préparation 250 gr de champignons (girolles) 1 échalotte beurre 24 escargots en bocal crème fraiche 5 gousse d'ail ciboulette Je prépare la pâte à choux en faisant bouillir l'eau avec le beurre. Je jette la farine dans la casserole et je tourne à la spatule jusqu'à ce qu'une boule se soit formée. J'assaisonne avec l'ail, le sel et le poivre et j'incorpore les oeufs un par un. Lorsque la... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Velouté de butternut aux châtaignes

Ingrédients : 1 petite butternut 1 petit bocal de châtaignes 1 oignon sel, poivre 1 litre d'eau 20cl de crème liquide J'épluche la butternut et je la coupe en petits cubes que je mets dans un faitout. J'ajoute les châtaignes, l'oignon émincé, le sel, le poivre et je recouvre d'eau. Je fais cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. J'ajoute la crème et je mixe la préparation. C'est prêt !
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19 décembre 2010

Tarte au lard

Ingrédients 250 gr de farine 3 gr de levure de boulanger 1 verre d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 oeuf 150 gr de crème 200 gr de gouda 200 gr de lard 2 càs de cumin en grain PréparationPour la pâte, je mélange la farine, la levure, l'huile d'olive, l'eau et une cuillère de cumin en grain pour faire une pâte à pain que je laisse reposer pendant une heure.J'étale la pâte dans un fond de tarte. Je mélange l'oeuf avec la crème, le gouda rapé, une cuillère de cumin et j'assaisonne avec le sel. Je... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Feuilletés aux crevettes

Ingrédients : pâte feuilletée 100 gr de crevettes décortiquées 100 gr de jambon cru 100 gr de champignons de paris 50 gr de crème fraiche fromage rapé sel, poivre, fond de poisson Préparation :Je découpe des disques de pâte feuilletée (8cm) que je mets à cuire au four entre deux plaques.J'épluche les champignons que je fais revenir dans une poêle. J'ajoute les crevettes décortiquées et le jambon cru, puis la crème et le fond de poisson. Lorsque la préparation est prête, je mets le mélange sur les feuilletés. Je couvre avec le... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Cake au saumon sauce à l'aneth

Ingrédients : 1 tranche de saumon fumé 250 gr de saumon frais jus de citron Aneth 3 oeufs sel 200 gr de farine 1 yaourth 1 courgette rapée Huile d’olive Préparation :Je fais mariner le saumon dans le jus de citron.Je mélange la farine, les oeufs, le yaourth, l'huile d'olive, et une courgette rapée.Je coupe le saumon en dés que j'ajoute à la préparation. Je mets la pâte dans des  petits moules et je dispose des lanières de saumon fumé par dessus. Je fais cuir à four chaud pendant 25 minutes. ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Millefeuille de St Jacques et Homard aux girolles

  Ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 150 g de girolles 6 noix de Saint-Jacques 1 homard 150 g de beurre 150 g de crème fraîche 5 cl d'huile d'olive Persil, basilic, estragon 2 échalotes 3 cl de vinaigre 20 cl de vin blanc fumet de poisson sel et poivre Préparation de la pâteJe découpe 8 cercles de 7 cm de diamètre, avec un ramequin. Je les fais cuire à four chaud (180°), entre deux plaques à pâtisserie pour qu'ils restent très plats. Préparation de la duxelle de... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Salade Landaise aux copeaux de foie gras

Ingrédients mâche coeurs de canard pommes de terre fermes (rates) graisse de canard huile de marinade de peperonis (huile d'olive avec ail, sel, poivre, piment oiseau, herbes) vinaigre balsamique sel, poivre foie gras J'épluche les pommes de terre. Je les découpe en petits dés et je les fais dorer dans la graisse de canard. Je mets de côté dans la poêle et j'ajoute dans l'autre moitié de la poêle les coeurs de canard. Je les fais cuire sur les deux faces. Je sale et je poivre.Dans une assiette, je dispose la mâche que... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Bouchées à la Reine au ris de veau

Recette pour 3 personnesIngrédients pour la sauce Béchamel : 30g beurre 30g farine 1/2l lait 1 c à s de fond de veau 2 c à s de crème sel, poivre Ingrédients pour la garniture : 200g champignons de Paris Beurre 200g de ris de veau Je fais tremper les ris de veau une nuit dans l'eau froide. Je les rince avant de les mettre dans une casserole d'eau froide que je chauffe jusqu'à l'ébullition pendant une minute. Je les refroidis et les nettoie, en enlevant les petites peaux.Je fais suer les champignons dans un peu de beurre... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Mâche aux samoussas de Rocamadour

Ingrédients pour les samoussas : feuilles de bricks Rocamadour Ail Poivre huile de tournesol Ingrédients pour la salade : Mâche Tomates cerise cerneaux de noix Ingrédients pour la sauce de salade : sel, poivre 1 c à café de moutarde vinaigre balsamique 1 c à café d'huile de sésame huile de tournesol Je confectionne les samoussas comme sur les photos ci-contre après avoir saupoudré chaque Rocamadour d'ail et de poivre. Je termine en engageant le rabat entre les deux épaisseurs du samoussas.Je les fais dorer dans... [Lire la suite]
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