La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

13 octobre 2009

Filet mignon séché aux herbes

Ingrédients et matériel : 1 filet mignon du romarin mélange de poivres (noir, blanc, vert) de la gaze du gros sel un chiffon 1 crochet Même principe que pour le filet de canard séché au gros sel : j'enveloppe le filet mignon dans de la gaze. Je le dépose sur un lit de gros sel, le recouvre entièrement de gros sel et le mets au réfrigérateur 24h. Puis, je retire le gros sel, la gaze et rince abondamment le filet mignon à l'eau froide. Je le dépose ensuite dans un tissu en coton, le saupoudre généreusement de romarin et de... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Apfelstrudel

Ingrédients pour la pâte : 250g de farine 50g de beurre fondu 15cl d'eau tiède 1 pincée de sel Ingrédients pour la garniture : 5 pommes acides le jus d'1 citron 100g de sucre en poudre 100g d'amandes effilées (ou des noix) 100g de raisins secs trempés dans du rhum de la cannelle ngrédients pour le montage du gateau : 25g de beurre fondu de la chapelure 1 oeuf Pour réaliser la pâte, je mets tous les ingrédients dans la machine à pain, la fais bien pétrir et la laisse... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Choucroute alsacienne

Ingrédients pour 3 personnes : 30g de saindoux 2 oignons 4 gousses d'ail 1 kg de choucroute crue 1 morceau de lard 1/2 sel 1 jarret de porc 1 palette fumée 1 saucisse de Montbéliard 6 saucisses de Francfort 3 grosses pommes de terre 1 bouteille 75cl de bière quelques feuilles de laurier 4 c à s de baies de genièvre 2 c à s de graines de coriandre Je fais dessaler le lard en le faisant bouillir 1/2 dans un grand volume d'eau.Je mouline les oignons et l'ail et les fais suer dans le saindoux... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Côtes de porc caramélisées

Ingrédients pour la sauce : 2 c à soupe de moutarde 4 c à soupe de miel 2 gousses d'ail pressées sel, poivre, 1 piment oiseau Epices : tandori massala, cumin, curcuma Je mélange tous les ingrédients et y fais mariner les côtes de porc 1 heure en les retournant régulièrement. Puis je fais cuire les côtes de porc dans la sauce en laissant réduire un peu pour que la sauce caramélise la viande. Je sers avec du blé. Suggestion : J'utilise aussi cette sauce pour faire des travers de porc caramélisés au barbecue.
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08 octobre 2009

Crème de roquefort

Ingrédients :   150g de roquefort 75g de beurre Pain de mie Paprika Je mixe le roquefort et le beurre. Je tartine sur des tranches de pain de mie et décore avec du paprika. Suugestion : Je sers avec un vin moelleux.  
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05 octobre 2009

Pizza bolognaise

Ingrédients pour la pâte à pain : 100g d'eau 200g de farine 2 c à soupe d'huile d'olive sel levure de boulanger Ingrédients pour la sauce bolognaise : 1 gros oignon 4 steaks hachés 1 boîte de tomates pelées en dés 2 gousses d'ail 2 c à soupe de sucre en poudre 2 c à soupe d'huile d'olive sel, poivre, herbes de Provence, tabasco Je prépare la pâte à pain et la laisse reposer au moins 2 heures.Je fais revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Une fois qu'il est doré, j'ajoute les steaks hachés émiettés, les tomates, le... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Omelette campagnarde

Ingrédients : 1 barquette d'allumettes de lardons fumés 1 oignon coupé finement 10g de beurre 2 pommes de terre coupés en dés du comté 6 oeufs 1 c à soupe de crème fraiche sel, poivre Je fais revenir les pommes de terre dans le beurre.Quand elles commencent à être colorées, j'ajoute les lardons et l'oignon pour les faire colorer.Je bats les oeufs avec la crème (pour le moelleux !). Je sale et poivre.Je verse sur les pommes de terre, lardons et oignons et fait cuire doucement. A la fin de la cuisson j'ajoute le petits cubes de... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Canard séché au gros sel

Je dépèce un filet de canard. Je l'enveloppe dans une bande de gaze. Je le dépose sur un lit de gros sel et le recouvre entièrement de gros sel. Je le mets au réfrigérateur 24h. Puis, je retire le gros sel, la gaze et rince abondamment le filet à l'eau froide pour ne pas qu'il soit trop salé. Je l'enveloppe ensuite dans un tissu en coton, le suspends à un crochet (un pique à brochette convient très bien) et le fais sécher dans la cuisine au moins 3 jours. Je le conserve ensuite au réfrigérateur et le débite en tranches très fines... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Parmentier de canard

Ingrédients 4 cuisses de canard (ou une boite de confit) 1 kg de pommes de terre crème fraiche 1 gousse d'ail sel, poivre chapelure, beurre Je fais cuire les cuisses de canard pendant une heure et demie. Je retire la peau et je les désosse pour les couper en petits morceaux que je mets au fond d'un plat allant au four, j'ajoute de l'ail moulu et le fond de sauce de cuisson (je le dégraisse si c'est nécessaire). Je prépare la purée en faisant cuire les pommes de terre dans l'eau. Puis je les égoutte et les passe au mixeur avec... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Terrine foie de porc

Ingrédients : 450 g de foie de porc 450 g de la gorge de porc 450 g de viande maigre de porc (côtes, épaule...) 1 oignon, 4 gousses d'ail 1 oeuf 1 petit verre d'alcool (whisky, porto...) sel, poivre, coriandre, clou de girofle Je passe les viandes au hachoir et j'ajoute les ingrédients. Je distribue la farce obtenu dans des terrines que je mets au four pendant deux heures au bain marie.
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