La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

12 novembre 2009

Crumble de poireaux au chèvre, pignon et curry

Ingrédients : poireaux huile sel, poivre Chèvre (buchette) Ingrédients pour la pâte du crumble : 100g de farine 100g de beurre 50g de chapelure des pignons 1 c à café de curry Je fais fondre les poireaux dans l'huile. Je sale et poivre.Pour la pâte, je mets tous les ingrédients dans un récipient et frotte entre mes mains jusqu'à obtenir une texture sableuse. Puis je répartis la fondue de poireaux au fond d'un ramequin. Je dispose dessus les rondelles de chèvre et je recouvre de pâte. Je fais cuire à... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Brownies

Ingrédients : 200g de chocolat à patisser 150g de beurre 3 oeufs 150g de sucre 1 pincée de sel 100g de farine Je fais fondre le chocolat à feu doux avec le beurre. Pendant ce temps, je fouette les oeufs entiers avec le sucre et le sel. Hors du feu, je mélange le chocolat et les oeufs. J'ajoute la farine en dernier. Je répartis la préparation dans des petits moules sans les remplir complètement car les brownies vont gonfler un peu. Je fais cuire 10 minutes à four très chaud pour le coeur reste fondant. ... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Tartinable de tomates séchées

Ingrédients : Tomates séchées ail sel, poivre, herbes de provence Tabasco (ou piment oiseau) Un filet d'huile d'olive pour lier Je fais tremper les tomates séchées 1 heure dans l'eau chaude pour les réhydrater. Je retire les parties dures. Puis je mets tous les ingrédients (dosage de l'ail, du piment et des herbes de Provence selon votre goût)dans un récipient haut et les passe au mixer. C'est prêt à tartiner ou à manger avec des tortillas chips !
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01 novembre 2009

Pain perdu

Ingrédients : du pain rassis tranché 3 oeufs 25cl de lait 1 c à soupe de fleur d'oranger 4 c à soupe de miel liquide 10g de beurre Je fais fondre le beurre dans une poêle. Pendant ce temps, je mélange tous les ingrédients en fouettant vivement. Puis je fais tremper le pain dans la préparation en le retournant plusieurs fois pour qu'il soit bien imbibé. Je fais cuire dans la poêle quelques minutes de chaque côté. Je déguste chaud. Suggestions : Il est possible de remplacer la fleur d'oranger par de la vanille en poudre et/ou de... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Carpaccio de thon

Ingrédients : thon rouge citron huile d'olive sel, poivre câpres Je coupe le thon en fines lamelles que je dispose dans un plat (ne pas superposer plus de 2 épaisseurs de poisson pour qu'il cuise plus facilement). J'arrose d'huile d'olive et de citron en quantités égales, sans toutefois recouvrir complètement le thon. Je saupoudre de sel, de poivre et ajoute quelques câpres. Je mets au réfrigérateur 1 heure, pas plus. C'est prêt ! Variante : Il est possible de remplacer les câpres par des échalottes et de la ciboulette.
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31 octobre 2009

Tripes à la tomate

Ingrédients : 600g de tripes blanches 1 pied de porc 2 carottes 2 oignons 2 gousses d'ail sel, poivre 1 piment oiseau 1/2 l  de vin blanc sec 1 boite de tomates concassées 1 boite de concentré de tomates thym laurier 30g de saindoux Je fais revenir les oignons, les carottes et les tripes dans le saindoux avec le thym et le laurier sans laisser colorer. Puis, j'ajoute le pied de porc, l'ail écrasé, le vin blanc, les tomates concassées, le concentré de tomate, le piment oiseau, le sel et le... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Terrine de langue de porc

Ingrédient 2 langues de porc 400 gr de maigre de porc 400 gr de gorge de porc 1 oignon un alcool de votre choix (vin, whisky...) 2 càs de poivre vert 2 càs de coriandre en poudre 1 oeuf sel Je passe au hachoir les viandes et j'assaisonne avec le sel, le poivre vert, la coriandre, l'oignon, l'oeuf et l'alcool. Je dispose la moitié de la  préparation dans une terrine, je pose par dessus, les deux langues en travers et je couvre avec le reste de la préparation. Je mets au four pendant deux heures dans... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Maquereau mariné au citron

Ingrédient 4 à 8 filets de maquereaux 1 jus d'1 citron 1 piment oiseau 4 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre 1 gousse d'ail 2 càs de vinaigre de riz 1 cuil. à soupe de sucre semoule Je lève les filets de maquereau avec un couteau et je les dispose dans un plat. Je mélange dans un bol, le jus de citron, l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, le vinaigre de riz, le sucre en poudre, le piment oiseau ciselé, le sel et le poivre. Je couvre les filets avec la préparation et je mets un film alimentaire par... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Tarte aux sardines

Ingrédient 1 pâte feuilletée 1 pot de tapenade 4 ou 5 sardines fraiches Je lève les filets de sardine avec un couteau. J'étale la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. J'étale de la tapenade sur la pâte et je dispose les filets de sardines en étoile. J'enfourne une vingtaine de minutes à four chaud. SuggestionVous pouvez ajouter des câpres sur le dessus ou remplacer la tapenade par de la purée de tomates séchées.
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30 octobre 2009

Soufflet au deux fromages

Ingrédients 50g de beurre 50g de farine 1/4 de litre de lait sel, poivre, muscade 4 oeufs 100 gr de gruyère rapé 50 gr de parmesan Je fais fondre le beurre dans une casserole et j'aoute la farine. Je mets ensuite le lait pour faire une béchamel épaisse. J'assaisonne puis j'incorpore les jaunes d'oeuf, et les deux fromages. Je bats les blancs en neige avant de les ajouter à la préparation.Je beurre le moule allant au four et j'enfourne pour une vingtaine de minutes.
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