La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

19 décembre 2010

Jarret braisé à l'alsacienne

Ingrédients : un jarret de porc un oignon une carotte 33 cl de bière 5 cl d'amer (type picon) sel + poivre Préparation :Je fais revenir le jarret dans une cocotte avec une noix de beurre. Je fais fondre l'oignon et la carotte finement coupés.Je dispose le jarret dans un plat allant au four. Je déglace la cocotte avec la bière et l'amer, j'assaisonne. Je verse la préparation sur le jarret que j'enfourne pour 2 h 30. Je retourne régulièrement le jarret.
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13 octobre 2009

Apfelstrudel

Ingrédients pour la pâte : 250g de farine 50g de beurre fondu 15cl d'eau tiède 1 pincée de sel Ingrédients pour la garniture : 5 pommes acides le jus d'1 citron 100g de sucre en poudre 100g d'amandes effilées (ou des noix) 100g de raisins secs trempés dans du rhum de la cannelle ngrédients pour le montage du gateau : 25g de beurre fondu de la chapelure 1 oeuf Pour réaliser la pâte, je mets tous les ingrédients dans la machine à pain, la fais bien pétrir et la laisse... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Choucroute alsacienne

Ingrédients pour 3 personnes : 30g de saindoux 2 oignons 4 gousses d'ail 1 kg de choucroute crue 1 morceau de lard 1/2 sel 1 jarret de porc 1 palette fumée 1 saucisse de Montbéliard 6 saucisses de Francfort 3 grosses pommes de terre 1 bouteille 75cl de bière quelques feuilles de laurier 4 c à s de baies de genièvre 2 c à s de graines de coriandre Je fais dessaler le lard en le faisant bouillir 1/2 dans un grand volume d'eau.Je mouline les oignons et l'ail et les fais suer dans le saindoux... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Kaeskueche

Ingrédients 1 pâte brisée ou sablée (c'est encore meilleur) 500 g de fromage blanc 50 g de farine ou de maizena 40 g de sucre en poudre 3 oeufs le zeste d'un citron ou un sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Je fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ajoute le fromage blanc, le zeste de citron et les blancs d'oeuf battus en neige. Je mets cette préparation sur une pâte étalée dans un moule à manqué. Je mets au four une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Flammenküche lardon gruyère

La plus simple des flammenkueche. J'étale la pâte finement sur une plaque de cuisson et je la couvre avec du fromage blanc salé et poivré. Je répartis des oignons et des lardons finement coupés avant de recouvrir le tout avec du fromage rapé. Je mets à cuire à four très chaud pendant 1/4 d'heure.
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02 septembre 2009

Baeckeoffe

Ingrédients 1,5 kg de pommes de terre 500 g de porc (échine ou épaule) 500 g de mouton (épaule ou collier) 500 g de boeuf (type bourguignon) 1 pied de porc 2 oignons 3 carottes 1 poireau sel et poivre Pour la marinade : 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner) 1 oignon émincé 1 gousse d'ail écrasée branches de thym 2 feuilles de laurier grains de poivre Je coupe les viandes en cubes de 5 cm de côté. Je les mets (au moins une nuit) au réfrigérateur dans un plat avec la marinade.J'épluche les légumes et... [Lire la suite]
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13 août 2009

Flammenkueche saumon aneth

Pour la pâte, les proportions sont sur la recette de la flammenkueche aux myrtilles. Ingrédients : Fromage blanc oignons sel poivre saumon fumé (ou truite fumée) fromage râpéJ'étale la pâte finement et la recouvre de fromage blanc. Je sale et je poivre légèrement puis je saupoudre de  l'aneth.Je répartis les oignons après les avoir laissé suer quelques instants dans un peu d'huile.Je dispose les tranches de saumon fumé afin de recouvrir la pâte puis je couvre de fromage râpé.J'enfourne 10 à 15 minutes à four chaud. ... [Lire la suite]
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09 août 2009

Flammenkueche aux escargots

Pour la pâte, les proportions sont sur la recette de la flammenkueche aux myrtilles.Ingrédients : Fromage blanc oignons sel poivre 24 escargots de bourgogne (de chez Hélix à Dijon) Roquefort J'étale la pâte finement et la couvre de fromage blanc légèrement salé et poivré.Je répartis les oignons après les avoir laissé suer quelques instants dans un peu d'huile.J'émiette le roquefort et répartis les escargots.J'enfourne 10 à 15 minutes à four chaud. Suggestion : si vous n'aimez pas le roquefort, vous pouvez assaisonnez simplement... [Lire la suite]
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