La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

26 décembre 2011

Cailles aux griottes

Ingrédients pour 2 personnes : 2 belles cailles 60g de beurre 120g de cerises griottes dénoyautées 15cl de bouillon de volaille  sel, poivre Dans une poêle, je fais fondre 30g de beurre dans lequel je fais revenir les cailles à feu vif. Je sale et poivre les cailles. Je couvre et je fais cuire les cailles à feu doux pendant 20 minutes en les retournant. Je sors les cailles et je réserve au chaud.Je déglace à feu vif en versant le bouillon dans la poêle. Quand le bouillon a réduit, j’ajoute les 30g de beurre restant.... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 16:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

22 avril 2011

Escalopes de veau aux noix de Pétoncle

Ingrédients : 2 escalopes de veau 200g de noix de Pétoncle 1 cuiller à café de fond de veau 1 cuiller à café de fumet de poisson 20g de beurre 20 cl de crème épaisse 10cl de vin blanc sel, poivre Je fais fondre 10g de beurre dans une poêle. j'y mets les noix de Pétoncle que je fais cuire à feu moyen 3 minutes (elles doivent rester moelleuses). Je réserve. Dans une autre poêle, je fais fondre les 10g de beurre restant. J'y fais cuire les escalopes de veau. Une fois cuites, je les sors sur une assiette. je déglace la... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2011

Pintade aux légumes d'antan

Ingrédients Une pintade un verre de vin 4 topinambours 4 carottes noires 1 panais 1 coing champignons des bois compote de coing Je fais rôtir la pintade dans une cocotte en fonte avec un mélange d'huile et de beurre. Je déglace avec le vin blanc. J'assaisonne et j'ajoute les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux. Je mets les champignons à la fin de la cuisson.Je prélève le jus de cuisson que je fais réduire de moitié, dans une casserole. J'ajoute de la crème et je fais réduire à nouveau.
Posté par belettegourmande à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2011

Gratin de topinambour au jambon cru

Ingrédients 500 gr de topinambours crème fraiche 5 tranches de jambon cru parmesan Je prépare les topinambours pour en faire un purée à laquelle j'ajoute la crème. Je la mets dans un plat allant au four. Je couvre la purée avec des tranches de jambon cru, et je saupoudre de parmesan. Je mets à gratiner 10 minutes sous le grill du four.
Posté par belettegourmande à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2011

Filet de sanglier en croute de pommes de terre

Ingrédients 1 filet de sanglier (ou un filet mignon de porc) 500 gr de pommes de terre beurre huile de tournesol thym, sel, poivre Je fais revenir le filet de sanglier à la poêle dans un peu de beurre. Je prépare les pommes de terre que je rape (un peu plus gros que des carottes). J'assaisonne avec le thym, le sel, le poivre et l'huile. Je dispose un peu de la préparation dans le fond d'un plat allant au four. Je mets le filet de sanglier par dessus et je le recouvre avec le reste des pommes de terre. Je termine le plat avec les... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 18:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2011

Filet de loup au savagnin, gratin dauphinois

Ingrédients Filet de loup un verre de savagnin (vin du Jura) crème fraiche beurre pommes de terre ail - sel - poivre Après avoir épluché les pommes de terre, je les coupe finement pour les mettre dans des ramequins. Je les couvre avec de la crème fraiche liquide, assaisonnée avec de l'ail, du sel et du poivre. J'enfourne à four chaud pour 40 minutes.Je fais cuire les filets de loup à la poêle. Lorsqu'ils sont cuits, je les garde au chaud. Je déglace la poêle avec le savagnin que je laisse réduire de moitié, puis... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2010

Spaghetti au poulet

Ingrédients : escalope de poulet 1 échalotte ou 1 oignon crème fraîche fond de volaille spaghetti Préparation :Je fais cuire les spaghettis à l'eau bouillante, salée.Je fait fondre l'oignon dans un peu d'huile. Je mets les filets de poulet coupés en morceaux. J'assaisonne et ajoute la crème fraîche ainsi qu'une cuillère de fond de volaille. Variante :Il possible de mettre quelques champignons frais ou en boite.
Posté par belettegourmande à 19:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2010

Risotto au chorizo

Ingrédients : 60 gr de riz (type arborio) par personne 1 oignon vin blanc 1 chorizo 1 boite de champignons Crème fraîche Préparation :Je fais revenir l'oignon dans un peu d'huile. Je mets le riz jusqu'à ce qu'il soit transparent. Je mets le verre de vin blanc et je laisse réduire. J'ajoute ensuite de l'eau bouillante que je laisse absorber par le riz avant d'en remettre. A mi-cuisson je mets le chorizo coupé en rondelles, et les champignons en fin de cuisson (sauf si ce sont de champignons frais). Je termine le... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 août 2010

Cassolette d'escargots en meurette

Ingrédients pour la sauce au vin : de gros escargots de bourgogne en conserve préparés au court bouillon 1 oignon des lardons fumés émincés 25g de beurre 2 c à soupe de farine rases thym, laurier, sel, poivre 1 bouteille de vin de Bourgogne (j'ai choisi un Beaune 2002 Les Prévolles) Ingrédients pour le beurre d'escargots : 50g de beurre 1 échalote 1 gousse d'ail du persil sel, poivre Je prépare la sauce au vin un jour avant : c'est tellement meilleur réchauffé !Pour cela, je fais suer les oignons hachés finement avec... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 12:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 juillet 2010

Aligot

Ingrédients : 1kg de pommes de terre 500g de tome fraîche de l'Aubrac 2 gousses d'ail 20cl de crème épaisse sel, poivre (selon votre goût) J'épluche les pommes de terre. Je les coupe en morceaux et je les fais cuire dans de l'eau bouillante (comme pour la purée).Une fois cuites, j'y ajoute la crème, l'ail, le sel et le poivre et je mixe le tout.Puis je remets la casserole de purée à feu doux. J'y ajoute la tome tranchée et je remue sans cesse pour qu'elle fonde. La préparation doit faire un ruban autour de la cuiller.Je mange... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 15:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,