La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

19 décembre 2010

Gratin de chouchoux (Chayotte ou Christophine)

Ingrédients : 1 kg de chouchoux verts 1 c. à soupe de farine 4 gousses d'ail thym 1 c. à soupe d'huile végétale 1 bonne c. à soupe de beurre 1/2 l de lait fromage râpé chapelure sel, poivre Préparation :J'épluche les chouchoux et retire le coeur. Je les fais fondre dans une sauteuse avec un peu d'huile, l'ail et le thym.Pendant la cuisson, je prépare la sauce béchamel avec le beurre, la farine, puis le lait.Je mets les chouchoux dans un plat allant au four et je les recouvre de béchamel. Je mets le... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Endives braisées

Ingrédients : 500 gr d'endives noix de beurre 1 bouillon cube 100 ml d'eau 1/2 jus de citron Un c à c de miel Préparation :Je nettoie les endives en les coupant en deux, et en enlevant le coeur.Je les passe dans le beurre fondu, à la poêle. Je les mets dans un plat allant au four. Je déglace la poêle avec le bouillon, j'ajoute le jus de citron et le miel. J'assaisonne et vers la préparation sur les endives.Je couvre d'une feuille d'aluminium et j'enfourne pour 35 minutes.
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12 novembre 2009

Crumble de poireaux au chèvre, pignon et curry

Ingrédients : poireaux huile sel, poivre Chèvre (buchette) Ingrédients pour la pâte du crumble : 100g de farine 100g de beurre 50g de chapelure des pignons 1 c à café de curry Je fais fondre les poireaux dans l'huile. Je sale et poivre.Pour la pâte, je mets tous les ingrédients dans un récipient et frotte entre mes mains jusqu'à obtenir une texture sableuse. Puis je répartis la fondue de poireaux au fond d'un ramequin. Je dispose dessus les rondelles de chèvre et je recouvre de pâte. Je fais cuire à... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Gratin Dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes : une quinzaine de petites pommes de terre 1 brique de crème liquide lait fromage râpé sel , poivre J'épluche les pommes de terre et les tranche très finement (2mm maximum). Dans un plat allant au four, je dispose une couche de pommes de terre que je sale et poivre et recouvre de fromage râpé, puis une deuxième, puis une troisième. Je termine avec un peu plus de fromage râpé. J'arrose de crème et finit de recouvrir complètement les pommes de terre avec le lait. J'enfourne à feu moyen.
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15 septembre 2009

Fricassée d'aubergines

Ingrédients pour 2 personnes : 1 gros oignon 2 aubergines 2 pommes de terre 4 gousses d'ail huile d'olive sel, poivre, massala pimenté Je fais revenir les oignons émincés dans l'huile. Pendant ce temps, je coupe les aubergines en gros cube, j'épluche les pommes de terre et les coupe en forme de frites. Quand les oignons sont dorés, j'ajoute les aubergines, les pommes de terre, l'ail écrasé, le sel, le poivre et 2 cuillers à soupe de massala pimenté et je laisse mijoter.
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15 juillet 2009

Ratatouille et Polenta

Je fais la ratatouille avec : 1 filet d'huile d'olive un oignon 2 aubergines 3 courgettes 1 poivron 3 tomates du concentrée de tomate une gousse d'ail des herbes de provence du sel et du poivre Pour la polenta (suivre la recette sur le paquet), j'ajoute du parmesan.
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