La Belette Gourmande

Les recettes de cuisine de la Belette Gourmande

30 décembre 2010

Rognons de veau et émincés de champignons sauce Madère

Ingrédients pour 2 personnes : 2 rognons de veau 30g de beurre 2 échalotes 500g de champignons de Paris 1/2 verre de Madère 20cl de crème liquide sel, poivre Je nettoie les rognons et je réserve.J'épluche les échalotes et je les tronçonne en tout petits morceaux. Je les fais revenir dans 15g de beurre. Quand elles commencent à se colorer, j'ajoute les champignons débités en lamelles. Je couvre et je les fais suer. Puis, j'ajoute la crème, je sale, je poivre et je laisse réduire à feu doux.Pendant ce temps, je fais fondre les... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 19:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 décembre 2010

Crème brûlée à la lavande

Ingrédients : 4 jaunes d'oeufs 50g de sucre 50cl de crème liquide 3 cuillerée à soupe de lavande que l'on trouve dans les magasins bio 1/2 gousse de vanille du sucre roux 1 chalumeau de table Je fais chauffer la crème sans la faire bouillir. J'ajoute la lavande. Je couvre et je laisse infuser 15 minutes. Puis je filtre pour retirer les fleurs de lavande.Pendant ce temps, je fends la gousse de vanille pour en récupérer les grains que j'ajoute aux jaunes d'oeufs et au sucre. Je fouette pour obtenir une texture mousseuse.Puis, je... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 18:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2010

Bretzel sucrés salés

Ingrédients : 450g de farine 1 verre et demi d'eau 2 cuillers à café de sel 3 cuillers à café de levure sèche 75g de beurre fondu 1 litre d'eau 1 cuiller à café de bicarbonate de soude 1 oeuf sésame, gros sel, fromage râpé, sucre semoule Je mets la farine, le verre et demi d'eau, les 2 cuillers à café de sel et les 3 cuillers à café de levure sèche dans la machine à pain, programme 8 (préparation d'une pâte à gateau). Quand le pétrissage est fini, je mets la boule de pâte dans un saladier. Je couvre hermétiquement avec du... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 22:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 décembre 2010

Tarte au lard

Ingrédients 250 gr de farine 3 gr de levure de boulanger 1 verre d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 oeuf 150 gr de crème 200 gr de gouda 200 gr de lard 2 càs de cumin en grain PréparationPour la pâte, je mélange la farine, la levure, l'huile d'olive, l'eau et une cuillère de cumin en grain pour faire une pâte à pain que je laisse reposer pendant une heure.J'étale la pâte dans un fond de tarte. Je mélange l'oeuf avec la crème, le gouda rapé, une cuillère de cumin et j'assaisonne avec le sel. Je... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 19:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2010

Tajine de patates douces

Ingrédients 1 oignon 500 gr de patates douces 2 courgettes 50 gr de raisin sec 1 càs de cannelle 1 càs de coriandre 1 petit piment Sel poivre PréparationJe fais fondre l'oignon dans un peu d'huile. J'épluche et coupe les patates douces et les courgettes que j'ajoute aux oignons. Je mets les raisins macérés et gonflés dans du thé. J'assaisonne avec la cannelle, la coriandre et le piment. Je laisse cuire à feu doux dans la cocotte. Je sers avec du couscous.
Posté par belettegourmande à 19:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2010

Spaghetti au poulet

Ingrédients : escalope de poulet 1 échalotte ou 1 oignon crème fraîche fond de volaille spaghetti Préparation :Je fais cuire les spaghettis à l'eau bouillante, salée.Je fait fondre l'oignon dans un peu d'huile. Je mets les filets de poulet coupés en morceaux. J'assaisonne et ajoute la crème fraîche ainsi qu'une cuillère de fond de volaille. Variante :Il possible de mettre quelques champignons frais ou en boite.
Posté par belettegourmande à 19:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

19 décembre 2010

Risotto au chorizo

Ingrédients : 60 gr de riz (type arborio) par personne 1 oignon vin blanc 1 chorizo 1 boite de champignons Crème fraîche Préparation :Je fais revenir l'oignon dans un peu d'huile. Je mets le riz jusqu'à ce qu'il soit transparent. Je mets le verre de vin blanc et je laisse réduire. J'ajoute ensuite de l'eau bouillante que je laisse absorber par le riz avant d'en remettre. A mi-cuisson je mets le chorizo coupé en rondelles, et les champignons en fin de cuisson (sauf si ce sont de champignons frais). Je termine le... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2010

Jarret braisé à l'alsacienne

Ingrédients : un jarret de porc un oignon une carotte 33 cl de bière 5 cl d'amer (type picon) sel + poivre Préparation :Je fais revenir le jarret dans une cocotte avec une noix de beurre. Je fais fondre l'oignon et la carotte finement coupés.Je dispose le jarret dans un plat allant au four. Je déglace la cocotte avec la bière et l'amer, j'assaisonne. Je verse la préparation sur le jarret que j'enfourne pour 2 h 30. Je retourne régulièrement le jarret.
Posté par belettegourmande à 18:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2010

Gratin de chouchoux (Chayotte ou Christophine)

Ingrédients : 1 kg de chouchoux verts 1 c. à soupe de farine 4 gousses d'ail thym 1 c. à soupe d'huile végétale 1 bonne c. à soupe de beurre 1/2 l de lait fromage râpé chapelure sel, poivre Préparation :J'épluche les chouchoux et retire le coeur. Je les fais fondre dans une sauteuse avec un peu d'huile, l'ail et le thym.Pendant la cuisson, je prépare la sauce béchamel avec le beurre, la farine, puis le lait.Je mets les chouchoux dans un plat allant au four et je les recouvre de béchamel. Je mets le... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2010

Feuilletés aux crevettes

Ingrédients : pâte feuilletée 100 gr de crevettes décortiquées 100 gr de jambon cru 100 gr de champignons de paris 50 gr de crème fraiche fromage rapé sel, poivre, fond de poisson Préparation :Je découpe des disques de pâte feuilletée (8cm) que je mets à cuire au four entre deux plaques.J'épluche les champignons que je fais revenir dans une poêle. J'ajoute les crevettes décortiquées et le jambon cru, puis la crème et le fond de poisson. Lorsque la préparation est prête, je mets le mélange sur les feuilletés. Je couvre avec le... [Lire la suite]
Posté par belettegourmande à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,